Random header image... Refresh for more!

Казачья добровольная дружина победила в областном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление Иркутской области»

В Иркутской области конкурс прошел впервые. Его главная цель – привлечение внимания к теме самоорганизации граждан по месту жительства, как со стороны жителей, так и органов местного самоуправления. Организатором конкурса выступило Иркутское региональное отделение политической партии «Единая Россия» при поддержке Правительства Иркутской области и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В конкурсе приняли участие ТОСы Иркутска, Братска, Усть-Илимска, а также Зиминского и Куйтунского районов. Награждение победителей конкурса прошло на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании региона 19 декабря 2012года.

- Опыт конкурса показал, что пока ТОСы до конца не прижились, хотя в отдельных территориях общественность уже проявляет инициативу, например, в Иркутске и Куйтуне, – отметил Борис Алексеев, заместитель секретаря Регионального политического совета по агитационно-пропагандистской работе, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. – Пришло время осознать, что каждый из нас должен принимать активное участие в жизни своего подъезда, двора, микрорайона, города. Только при таком условии у нас будут созданы самые благоприятные условия для жизни.

Конкурс проводился по двум номинациям: «Санитарное состояние и благоустройство территории» и «Организация общественного порядка, профилактика правонарушений и пожарной безопасности» – именно вокруг этих вопросов в большей мере сегодня готовы объединяться жители в территориях. Призовой фонд, в формировании которого приняли участие члены регионального политического совета Партии «Единая Россия» Андрей Чернышов, Николай Труфанов, Борис Алексеев, распределился следующим образом: в номинации «Санитарное состояние и благоустройство территории» дипломом первой степени и премией в размере 30 000 рублей был награжден ТОС «Синюшина гора» Иркутска. Диплом второй степени и премию в 30 000 рублей в этой же номинации получил ТОС «Жилой район Крылатый» Братска. Дипломами участника конкурса и премией в 20 000 рублей награждены инициативная группа родителей «Самарские папы и мамы» села Самара Зиминского района и Совет улицы «40 лет Победы» поселка Куйтун. В номинации «Организация общественного порядка, профилактика правонарушений и пожарной безопасности» диплом участника и премию в 20 000 рублей получило «Усть-Илимское городское казачье общество».
Усть-Илимские казаки ведут большую работу в области охраны общественного порядка и организации пожарной безопасности. Казаки первые откликнулись на инициативу Администрации города по созданию добровольной народной дружины, в течение года вместе с сотрудниками полиции участвовали в рейдах, участвовали в патрулировании улиц города. Создана казаками и добровольная пожарная дружина. Казаки в пожароопасный период проводит патрулирование городских лесов, проводит разъяснительную работу с отдыхающими на стихийных пляжах, грибниками и рыбаками. «Казачество во все времена участвовало в охране спокойствия граждан, – комментирует победу атаман Усть-Илимского казачьего общества, есаул Игорь Жданов, – патрулирование улиц это залог безопасности наших родных жен, детей. В многих городах сейчас только создаются казачьи патрули, городское общество эту работу ведет уже второй год, так что победа в конкурсе это лишь признание плановой текущей работы».