Random header image... Refresh for more!

В Братске прошел фестиваль казачьей культуры «Раздолье».

20 августа казаки Приангарья собрались на первом межрегиональном фестивале-конкурсе казачьей культуры «Раздолье», который прошел в Братске. Праздник состоялся в живописном месте – архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня», где в полной мере можно было ощутить дух казачества, познакомиться с казачьей культурой, творчеством и бытом.

Участников и гостей фестиваля приветствовали епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, заместитель мэра города Братска Марина Зубакова, от организаторов фестиваля – директор Иркутского областного Дома народного творчества Елена Дмитриева и атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов.

1

Казачество сегодня, как и много лет назад, остается сильной и активной частью русского народа со сложившимися традициями уклада жизни и творчества. На фестиваль приехали самые активные и неравнодушные: творческие коллективы из 11 территорий Иркутской области, всего более 160 человек. Это любительские фольклорные и вокальные ансамбли, отдельные исполнители, представляющие в своем творчестве своеобразие быта казачьей культуры и также мастера декоративно-прикладного искусства.

2

Фестиваль «Раздолье» открыли молебном. На территории «Ангарской деревни» развернулись казачьи подворья, где можно было посмотреть быт казаков, их культуру. Участники фестиваля познакомили гостей праздника с обрядом проводов казака в армию, свадебными традициями, провели интерактивные мастер-классы росписи по дереву и бересте, плетению предметов из ивового прута и созданию народной тряпичной куклы. Не обошлось и без казачьих игрищ, забав, спортивных состязаний и песен.

4

 Казаков всегда отличало чувство глубокой ответственности за судьбу Отечества, хозяйственность, воинские навыки, любовь к родной земле. Все это было отражено в выступлениях участников фестиваля. Во время конкурса каждый творческий коллектив представлял по два разнохарактерных произведения. Главным условием фестиваля было исполнение подлинных записей народного песенного творчества сибирских казаков. Звучали исторические, походные, лирические и шуточные произведения. Участники конкурса старались передать манеру пения, диалект и приемы исполнения, свойственные казакам.

7

– На фестивале мы встретили много ярких и самобытных коллективов. Подобные мероприятия помогают сохранить, развивать и популяризировать казачью культуру, донести до широкого круга слушателей культурное и духовное наследие казаков. Кроме того, расширяются и укрепляются творческие контакты между самодеятельными коллективами различных территорий, – рассказал участник фестиваля, директор центра военно-патриотического воспитания «Ладья», священнослужитель Андрей Дорогобид.

Работала на фестивале и выставка-ярмарка народных ремесел, в которой приняли участие творческие коллективы и отдельные мастера по художественной обработке бересты, дерева, художественной вышивке, лозоплетению. Завершился казачий праздник гала-концертом.

Газета «Областная газета»

Автор: Наталья Мариныч

http://www.ogirk.ru