Random header image... Refresh for more!

Выставка «Часовые Прибайкалья» о судьбе иркутских казаков открылась в областном центре

выстовка форзац

8 февраля 2016 года в г. Иркутске состоялось открытие исторической выставки «Часовые Прибайкалья», посвященной истории иркутских казаков. Экспозиция представлена в Иркутском областном краеведческом музее. На мероприятии присутствовали войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк, казачий генерал атаман ВКО ««Иркутское казачье войско» Шахов Николай Иванович, представители Иркутской администрации, представители ВКО и их семьи.

выставка 1

Протоиерей Марк Косолапов обратился к присутствующим с рассказом о важности освоения Иркутской земли казаками-первопроходцами как в историческом плане, так и в духовном. Ведь именно с казаками в наши края пришло Православие. В своем выступлении Н.И.Шахов добавил, что выставка проходит в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию образования Иркутского казачьего войска. Напомним, в 1917 г. казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на Круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документы в Совет Министров. Правительство согласилось, и Иркутское казачье войско стало официально узаконенным казачьим обществом. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П. П. Оглоблин. Н.И.Шахов поблагодарил организаторов выставки о проделанной работе и рассказал о других юбилейных мероприятиях в 2017 году. Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало выступление известного в г.Иркутске казачьего ансамбля «Ермаковы лебеди». Артисты не только исполнили казачьи песни, но и показали искусство фланкировки.

выставка 3

Один из основных организаторов выставки атаман Харлампиевского ГКО Копылов Андрей Николаевич организовал для участников открытия выставки экскурсию. Гости выставки смогли увидеть более 150 редких фотографий из жизни и служения иркутских казаков; предметы одежды и быта, документы, а также ознакомиться со списками имен казаков Иркутска и Иркутской губернии. На выставке представлены личные вещи атамана Иркутского казачьего войска Николая Меринова (29 июля 1947 — 5 марта 2016).

Одно из почетных мест выставки занимает экспозиция, посвященная участию Иркутских казаков в боевых действиях в Приднестровье. В составе Иркутских казаков добровольцами на защиту русского населения отправились и шесть казаков Усть-Илимского казачьего общества. Уникальные архивные кадры об этом можно посмотреть по ссылкам  https://youtu.be/n4Ei4aVxsX8 и https://youtu.be/m7JCZHWKk8o

выставка 2

Для детей, которые пришли в музей, было интересно примерить кольчугу, казачью гимнастерку, шинель, папаху, подержать в руках казачью шашку, ногайку, увидеть пушку времен Якова Похабова.

По материалам сайта синодального комитета по взаимодействию с казачеством http://www.skvk.org