Random header image... Refresh for more!

Усть-Илиские казаки приняли участие в мероприятиях Дня Победы

форзац 9 мая 

9 мая устьилимцы, как и все россияне, отметили самый главный праздник нашей страны – День Победы. 72 года назад наш народ разгромил войска фашистской Германии и ее союзников, одержав безоговорочную победу в Великой Отечественной войне.

Семьдесят два года живем мы под мирным небом. Постарели сыны и дочери наших победителей, возмужали их внуки, подрастают правнуки… Подрастает уже четвертое поколение потомков тех, кого мы не устанем благодарить за жизнь, за мир, за возможность жить и трудиться на благо независимой России. 9 мая, в день празднования Великой Победы, потомки победителей встали с их портретами в ряды «Бессмертного полка».

Более десяти тысяч устьилимцев приняли участие в праздничном шествии в честь Дня Победы. Огромная колонна выстроилась за «Бессмертным полком»: по проспекту  Мира прошли делегации от предприятий и организаций города, присоединившиеся к шествию самостоятельно жители Усть-Илимска. И даже пронизывающий ветер и временами накрапывающий дождик не напугали устьилимцев. Уже в 11.00 к месту сбора колонн – началу пр. Мира – стали подходить первые участники шествия. Настроение у всех, несмотря на погоду, было отличное, у участников шествия в руках были шары, флажки, цветы. Пока люди ждали назначенного часа, в колоннах завязывались разговоры – одни поздравляли друг друга с праздником Великой Победы, другие вспоминали фронтовые истории своих родных. В этом году заявки о желании пройти в общем праздничном строю подали более сорока трудовых коллективов Усть-Илимска. Многие организации впервые присоединились к шествию, и в итоге решили стать его постоянными участниками.

9 мая -1

Несколько лет назад организаторы праздника изменили маршрут шествия колонны. Раньше она проходила от ДК «Дружба» до памятного знака «Три звезды». Сейчас колонна начинает движение от перекрестка пр. Мира – ул. Мечтателей до ДК «Дружба». Каждый год прохождение колонны – яркое, впечатляющее действо. В этом году украшением колонны стали ретроавтомобили, которые возглавили праздничное шествие. Автомобили для парада предоставил предприниматель Анатолий Плахотник со своими друзьями. Следом за автомобилями шла группа барабанщиц, а за ними – трехтысячный «Бессмертный полк». Портреты ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда несли их сыновья, дочери, внуки и правнуки, друзья. Имена этих героев навсегда вошли в историю нашей страны, и сегодня эти люди вместе со своими родными в одном строю, единым маршем шли в параде Победы.

Продолжили праздничное шествие в городе представители общественных организаций. Сразу за «Бессмертным полком» коробка Усть-Илимского городского казачьего общества, дальше идут «Панджшер», «Румб», «Союз десантников России». Сегодня в руках этих мужественных людей военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Четким строевым маршем перед ветеранами прошли сотрудники военкомата, таможенного поста, службы исполнения наказаний.

Дальше друг за другом шли коллективы предприятий города,  школьники, студенты, спортсмены, сотрудники силовых структур. Одними из самых многочисленных были колонны филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске, филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске, УИ ТЭЦ, УИ ГЭС. Сотрудники предприятий шагали под военные песни, под крики «Ура». «День Победы очень значим для меня, для моей семьи, для всей нашей страны.

В этом году победный марш продолжался больше часа. У ДК «Дружба» колонну участников приветствовали ветераны, труженики тыла. Проходя мимо ветеранов, участники шествия аплодировали им. Ветераны в свою очередь также приветствовали трудовые коллективы, молодежь города. А когда на площадь зашел «Бессмертный полк» все ветераны встречали его стоя, словно они тоже шли в одном строю вместе со своими однополчанами, с теми, с кем четыре долгих года завоевывали для нас мир на земле.

После митинга и торжественного марша в честь Великой Победы на главных площадях города – у ДК «Дружба» и ДК им. И. Наймушина прошло народное гуляние «Солдатский привал».

9 мая - 3

Сотни горожан собрались на площади ДК «Дружба». С импровизированной сцены звучали песни о войне, о Великой Победе. Зрители не скрывали слез, когда слушали проникновенную песню «Я ангелом летел…» в исполнении Саши Курека – маленького певца в солдатской гимнастерке и сапогах, воспитанника «Академии детства». Задело за живое и выступление вокалистов – Антонины Примаченко, Софьи Жмуровой, Алексея Трифонова, Леонида Золотухина и других. Как всегда, слаженно и зажигательно танцевали ребята из хореографических ансамблей «Детство», «Фламинго», шоу-балета «Этно». За зданием ДК «Дружба» была устроена музыкальная фотозона «В землянке», где можно было сфотографироваться с ребятами в плащ-палатках и автоматами Калашникова в руках (оружие было, конечно, бутафорским).

Второй год подряд в канун Дня Победы Усть-Илимск танцует вальс. Это действо происходит на Комсомольской площади перед ДК им. Наймушина вечером 8 мая. В ней могут принять участие коллективы самых разных предприятий и организаций, и поэтому подготовка к танцевальной акции «Вальс Победы» начинается задолго до ее проведения. Целый месяц горожане – участники акции после работы спешили к своим наставникам – преподавателям Театра танца Ирины Жмуровой. Именно Ирине Жмуровой принадлежит идея провести подобное мероприятие в Усть-Илимске. Финансовую поддержку акции второй год оказывает Группа «Илим».

9 мая -2

Несмотря на холод и морось, танцевальный марафон состоялся. Школьники и студенты, молодогвардейцы и кадеты, участники клубов по интересам и танцевальные коллективы Дворца культуры, горожане разных профессий и возрастов кружились по площади под звуки «Кадетского вальса», «Случайного вальса», «Вальса невест», «Школьного вальса» и других, многие из которых знамениты тем, что написаны в годы Великой Отечественной войны.

Особым украшением мероприятия стало выступление Усть-Илимских казаков. На центральной площади разыгралось целое конное представление. Для городского жителя всадник — это необычное явление. Казаки выполнили некоторые элементы джигитовки, совершили перестроения и проезды на площади и были поддержаны аплодисменты восторженных зрителей.

До самого конца акции, несмотря на начавшийся дождь, люди не расходились с площади, потому что все хотели воздать дань благодарности тем людям, которые дали шанс нашему будущему!

На протяжении десятилетий День Победы остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. И никакие другие праздники не могут сравниться с ним!

Пресс-центр Усть-Илимского городского казачьего общества по материалам

Газета “ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК” http://lesohimik.ru

Сайта ДК им. И. И.  Наймушина http://дк-наймушина.рф/