Random header image... Refresh for more!

История ИКВ

История Иркутского казачьего войска берет свое начало  непосредственно с момента освоения новых Сибирских земель казаками. Закрепившись на Енисее, русские первопроходцы начали осваи­вать восточные районы по его правым притокам. Казачьи отряды про­двигались из Енисейска по Ангаре и Илиму в верховья Лены, а из Туруханска по Нижней Тунгуске и Вилюю   — в среднее течение Лены.

Первые сведения о походе в пределы Иркутской области не­большого казачьего отряда во главе с Пантелеем Пяндой относят к началу 20-х гг. XVII века. Первым на будущей Иркутской земле был основан Илимский острог, это сделал атаман Иван Галкин   в 1630 году. Одновременно Ангару изучал атаман Максим Перфильев, его отряды из Енисейска дважды поднимались по Ангаре, в 1631 году преодолев Падунский порог, они добрались до бурятских улусов, где и был осно­ван Братский острог. Затем были основаны Нижнеудинск -1648 г., Балаганск -1653 г. и военный форпост Бельск -1654 году. Через несколько лет на правом бере­гу Ангары, против устья Иркута, по приказу из Енисейска отряд каза­ков во главе с Яковом Похабовым построил Иркутский острог – 1661г., названный по имени реки, долина которой должна была находиться под надзором острога. Острог быстро рос и вскоре стал центром во­еводства, а затем в 1686 году получил статус города.

Илимский острог

Илимский острог

С XVIII века служба иркутских казаков стала носить пограничную направленность. 26 августа 1810 года были внесены некоторые изменения в положение городовых казаков Сибири, несших службу на границе с Китаем. Российский Император отдал приказ о выводе с границы Селенгенского мушкетного и 18-го Егерского полков и замене их пограничными казаками.

Иркутский казак

В 1816 году было подготовлено и утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. 22 июля 1822 г. пограничная линия была разделена на три отделения: Цурухайское, Харацайское и Тункинское с подчинением каждому пограничному приставу (дистанционному начальнику), назначаемому из русских казачьих чиновников Иркутским гражданским губернатором. Поэтому 1816 год считается исторической точкой отсчета истории Иркутского казачьего войска.

18 июня 1832 года Николай I утвердил Положение Сибирского комитета «О предоставлении некоторых выгод состоящему на Китайской линии в Иркутской губернии Русскому Казачьему войску», которые с инородческими полками составляли пограничную стражу: дополнительные отпуска, льготы в торговле с китайцами и др.

В 1822 году был принят устав о сибирских городовых казаках, в соответствии с которым был создан Иркутский казачий полк. Он имел пятисотенный состав и окончательно был сформировался в 1851 году, когда его преобразовали в шестисотенный состав и передали из гражданского в военное ведомство.

По «Положению о преобразовании Иркутского и Енисейского конных казачьих полков» от 19 мая 1871 года Иркутский казачий конный полк упраздняется, и почти весь его личный состав обращается в гражданское ведомство. Согласно «Положению о казаках Иркутской и Енисейской губерний» от 19-го мая 1871 г. казакам было предназначено содействовать регулярным местным войскам при отправлении ими внутренней службы. Был определен следующий срок службы казаков: полевой – пятнадцатилетний и внутренней – семилетний. Причем казаки обязаны были находиться поочередно на действительной службе один год, а вслед затем на льготе не менее двух лет. Но в экстренных случаях могут быть призываемы на службу все льготные казаки и даже все способное к отправлению воинской службы казачье население.

Отправка почты под конвоем казаков на озере Байкал

Отправка почты под конвоем казаков на озере Байкал

Для службы в военном ведомстве в Иркутской губернии была образована казачья сотня, в которой служило 2322 казака. Тогда же было принято Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний. Их главным назначением определялась внутренняя служба, а срок службы устанавливался в пятнадцать лет полевой и семь лет внутренней. Казаки выходили на службу в девятнадцать лет и служили полевую службу по наряду – 1 год действительной службы, 2 года по льготе.

В 1901 году в связи с войной с Китаем Иркутскую казачью сотню развернули в трехсотенный дивизион.

В 1904 году командир Иркутского казачьего дивизиона с благословения архиепископа Иркутского и Верхнеленского Преосвященного Тихона ходатайствовал о переносе из города Илимска в часовню иркутской казачьей сотни древней казачьей святыни хоругви Нерукотворного образа Спаса, служившей знаменем казакам, а также икон Казанской Божьей матери, Преподобного Варлаама и Святого Иоанна Устюжного. Перенос был торжественно осуществлен 26 июля 1905 года при участии духовенства.

Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный

27 января 1904 года началась русско-японской война, в которой иркутские казаки приняли активное участие.

10 июля 1910 г. приказом по военному министерству было утверждено положение об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Это положение сохранялось до 1917 года. С началом первой мировой войны ещё не мобилизованый иркутский казачий дивизион был передан в распоряжение министерства внутренних дел. На иркутских казаков были возложены следующие задачи: несение внутренних нарядов и гарнизонной службы, окарауливание военнопленных и доставка их в специальные лагеря и, самое главное, контроль за воинскими подразделениями, и подавление беспорядков в них.

Военно-полицейская служба стала препятствием для отправления иркутских казаков на фронт, ибо для МВД это было недопустимо (казаки успешно подавляли возникавшие беспорядки). Но самому иркутскому казачеству военно-полицейская служба была в тягость, оно рвалось в бой, и началось «бегство» иркутских казаков на фронт. К 1916 году только Иркутский казачий дивизион лишился 93 казаков (вместо 499 по списку налицо оказалось 406). Бежавшие на фронт казаки льготами не пользовались, поскольку считались дезертирами. Поэтому ни пенсий, ни вспомоществований семьям фронтовиков не выплачивалось. «Бежали» они и в партизанские отряды, которые стали повсеместно создавать при армиях и фронтах. Тяжелое положение на фронте ускорило рассмотрение вопроса об отправке на фронт восточносибирских казаков. В декабре 1915 года в действующую армию уже официально убыл 71 иркутский казак. Им было выдано пособие в 75 руб. каждому, но они все полученные деньги отдали в Военный фонд. В августе 1917 года «Вестник енисейского казачества» писал: «Явление поразительное, мыслимое и понятное только в казачестве – в то время как многие пытались откосить от службы (“Оборонятся от обороны”), – Иркутский и Енисейский дивизионы почти в полном составе заявили о желании отправиться в действующую армию.

Иркутский казак в бою

Иркутский казак в бою

В апреле 1917 года казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документы Временному правительству России для утверждения их войскового статуса. Летом 1918 года Иркутские казаки активно выступили на стороне Временного Сибирского правительства адмирала А.В.Колчака, и 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства адмирала А.В. Колчака Иркутское казачье войско было узаконено. Первым атаманом войска был избран уроженец села Смоленщина родовой казак П. П. Оглоблин, которому на круге пожаловали чин генерал-майора. Пятого января 1918 г. Оглоблин отбыл во Владивосток, и в феврале 1918 года 2-ой круг ИКВ избрал войсковым атаманом есаула С. А. Лукина.

В 1918-1920 гг. иркутское казачество участвовало в боях против большевиков. Оно подверглось красному террору, что привело к распылению лучших казачьих кадров. Людские ресурсы ИКВ были практически исчерпаны, и 8 марта 1920 года на 5-ом Войсковом круге было принято решение о самороспуске Иркутского казачьего войска.

После окончания Гражданской войны часть иркутских казаков ушла за границу вместе с атаманом Семеновым. В Харбине они создали новую Иркутскую станицу, которую возглавил сотник И.С. Малых. До сих пор часть потомков семеновских казаков из числа бывшего иркутского казачества продолжают жить на территории нынешней Монголии.

Передвижение казачьей дивизии из Иркутска в Манчжурию

Передвижение казачьей дивизии из Иркутска в Манчжурию

Новая история Иркутского казачьего войска началась с 1991 года – с момента выхода Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» и Указа Президента РФ «О мерах по реализации Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», принятого в 1992 г . Его историческим правопреемником стала общественная организация «Русское патриотическое объединение «Иркутское казачье войско» (РПО «ИКВ»), учрежденная на Большом Круге 6 октября 1990 года как независимая самоуправляющая организация на традициях демократии Казачьего Круга, на основании и в соответствии с Законом РФ «Об общественных организациях». Первым атаманом нового Иркутского казачьего войска был избран директор Восточно-Сибирского книжного издательства Ю.И. Бурыкин. В декабре 1991 года в связи с болезнью Ю.И Бурыкина исполняющим обязанности атамана Иркутского казачьего войска был избран кошевой атаман ИКВ В.А. Кузнецов.

В 1992 году двадцать восемь иркутских казаков приняло добровольное участие в защите Приднестровья.

Иркутские казаки чтут память Александра Колчака, Иркутск, 1995 год.

Иркутские казаки чтут память Александра Колчака, Иркутск, 1995 год.

Устав РПО «ИКВ», входящего в Союз казаков России, был зарегистрирован Управлением юстиции Иркутской области 20.10.1993 г. за №779 (в это время РПО «ИКВ» возглавлял атаман Н.М. Меринов). Иркутское казачье войско активно развивалось, и к 1993 году насчитывало в своем составе уже более восьми тысяч человек, объединенных в двадцать четыре станицы. С выходом Указа Президента РФ «О государственном реестре казачьих обществ» Иркутское казачье войско приступило к оформлению документов для его внесения в государственный реестр. 3 ноября 1996 года Учредительный войсковой круг принял решения об учреждении ИВКО «Иркутское казачье общество» на территориях Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, о принятии войскового Устава и о взятии на себя обязательств по несению государственной и иной службы. Указом Президента РФ № 489 от 4 мая 1998 г. войсковой Устав был утвержден. 18.09.1999 г. состоялся войсковой круг, на котором войсковым атаманом был избран В.Ф. Лелюх. По разным обстоятельствам, В.Ф. Лелюх не смог приступить к исполнению обязанностей атамана войска и 14.06.2000 г. решением войскового круга его сменил Шахов Н. И. Шахов Н.И. четырежды избирался войсковым атаманом.10 октября 2009 г. Указом Президента Российской Федерации «Об атамане Иркутского войскового казачьего общества» № 1134 он утвержден атаманом Иркутского войскового казачьего общества на очередной срок.

Николай Меринов презентует книгу о Истории Иркутского казачества

Николай Меринов презентует книгу о Истории Иркутского казачества

В настоящее время ИВКО «Иркутское казачье войско» действует в 34 муниципальных образованиях Иркутской области. Организационно оно состоит из 4-х казачьих округов, объединяющих 61 первичное казачье общество, в которые входят 5509 жителей Иркутской области, добровольно взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы. В большинстве своем, казаки реализуют свои обязательства. С членами семей казачья община Иркутской области сегодня насчитывает более 18 тыс. человек.