Random header image... Refresh for more!

Казачья форма в новой России

Казачья форма в новой России

Государственное становление казачества в новой России невозможно без восстановления его геральдических традиций, история которых насчитывает несколько веков.
Не секрет, что в адрес современных казаков неоднократно звучали справедливые упреки в отсутствии единой традиционной военной формы. Об этом со всей прямотой заявил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подчеркнул, что сегодня «должна быть выработана единая символика и установлена единая военная форма, потому что появление принятых в государстве и государством санкционированных символов выведет казачество из-под критики тех, кто недоброжелательно относится к казачьему сообществу и презрительно называет казаков «ряжеными». Порядок в форме – это, в том числе, и порядок в умах, потому что форма воздействует на внутреннее состояние человека».
В марте 2009 года была образована Геральдическая комиссия Совета при Президенте России по делам казачества, которую возглавил Георгий Вадимович Вилинбахов – Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Государственный герольдмейстер. Геральдическая комиссия, обобщив пожелания атаманов войсковых казачьих обществ, создала рабочую группу, в которую вошли признанные специалисты в области униформологии. Комиссия выступила с предложением подготовить новый Указ Президента Российской Федерации о форменной одежде членов войсковых казачьих обществ по образцу Указа Президента Российской Федерации, устанавливающих форменную одежду и знаки различия военнослужащих. Такой Указ «О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации» был подписан Президентом в феврале 2010 года.
Геральдическая комиссия совместно с Министерством регионального развития Российской Федерации, атаманами войсковых казачьих обществ начала работу по конкретизации положений указа. На заседаниях комиссии в марте и апреле 2010 года были выработаны новые подходы в отношении казачьей формы одежды и порядка ее ношения, в частности по вопросам четкого разделения на особую парадную, парадную строевую, повседневую и походную формы одежды.
Стало ясно, что новой казачьей форме необходимо вернуть традиционный русский военный силуэт. Основные его составляющие: цветная фуражка с небольшой тульей, цветными околышами и кантами, без наружных декоративных ремешков; приталеный китель с высокой застежкой, накладными нагрудными карманами и боковыми прорезными карманами, все с клапанами; пристежные, а не пришивные, погоны, цветные петлицы с эмблемой (шитьем); брюки, заправленные в сапоги.
В этом комплексе ярче выделяется и казачья особенность – одежда из сукна традиционных войсковых цветов (синего и темно-зеленого), ее отделка прикладным сукном (красным, светло-синим, желтым), использование серебристого приборного металла. Особый колорит придают меховые папахи с цветным верхом, синие шаровары (для всех) с цветными лампасами, обшлага с мыском (символическая принадлежность к кавалерии).
При этом форменная одежда, выполненная в национальных военных традициях, зрительно отличается от форменной одежды российских вооруженных сил и специальных служб. Это и небольшие цветные фуражки с серебристыми кокардами нового образца, и отделка кителей цветными кантами, цветные петлицы с эмблемой в виде двух перекрещенных шашек, пристежные серебристые галунные погоны с золотистыми звездочками, белые металлические пуговицы с малыми гербами войсковых казачьих обществ, большие цветные нарукавные знаки на правую и левую стороны и т.п.
Следует иметь в виду, что казачий форменный костюм становится таковым только при использовании всей совокупности его элементов. Отсутствие или искажение любого предмета разрушает образ современного казака. Пройдет еще немного времени, и проблема «ряженых» казаков уйдет в прошлое.